FC2ブログ

ほんのり

 * :*.:** :*.:*ほんのりやさしく香る* :*.:*毎日を*:.*:..*

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

かぼちゃ

こんにちは

昨日の温活講座でお出かけしたときに、

発見

LINEcamera_share_2014-10-30-18-19-58.jpg

こんなイベント。

LINEcamera_share_2014-10-30-18-22-46.jpg

まだ、準備中だったから見れませんでしたけど。
大きな階段から落ちてくるピンポン玉 楽しいよね。


上からも撮ってみました

LINEcamera_share_2014-10-30-18-24-40.jpg

すごい、カボチャの量です

下から上にのぼって行ってみました。

あっ
かわいいかぼちゃみっけ
舌ペロッしてる。

LINEcamera_share_2014-10-30-18-23-38.jpg

明日ですね。ハロウィン



今日もありがとうございました

I LOVE YOU 
THANK YOU 
スポンサーサイト
【 2014/10/30 】 未分類 | TB(0) | CM(2)

温活

こんにちは

今日は

渡邉 賀子(わたなべ かこ)先生 の

1987年久留米大学医学部卒業。1997年北里研究所にて日本初の「冷え症外来」を開設し、多くの女性が抱える悩みである冷え症の診断と治療にあたってきた。より健康で美しい女性の一生をサポートするために、2003年より慶應大学病院にて診療・研究活動を続けながら、2004年に麻布ミューズクリニックを開院。現在は実家の帯山中央病院院長として熊本に在住し、麻布ミューズクリニックでも診療を行っている。『冷え症で悩む人に』(NHK出版)、『きれい&元気になる冷え症解消法』(池田書店)など著書多数。

ベルメゾン 「冬の冷えとり講座」に行ってきました。

1時間まるまる冷えのお話。
参考資料もいただき、勉強になりました。

筋肉をつけて熱を産生させるのが、確実なのだと思いました。
だから、適度な運動。
そして、筋トレ。
ときには自分にちょっと厳しく筋トレやってみよう

あとは、自律神経の働きをよくするようにリラックスを。
最優先はリラックスだそうです。

LINEcamera_share_2014-10-29-17-19-53.jpg

いい時間でした

お土産もいただいてきました

あたたか飲み物が楽しみです。
スープとショウガ紅茶を。



蒸しショウガがいいとおっしゃってました。



パウダーだったら楽だろうな。

今日もありがとうございました

I LOVE YOU 
THANK YOU 


【 2014/10/29 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

こんにちは

寒暖の差が大きくなってきましたね。
日中は動いてると暑いくらいなのに、夕方には肌寒い。

脚の冷えが気になります
そうなると、

LINEcamera_share_2014-10-28-18-00-36.jpg

お灸が気持ちよくなる。
昨年の冬には大活躍してもらいました。
今年も活躍してもらいましょう。

やったあとにはすぐに足や腰がぬくぬくしてきます。
そして、肩こりや腰痛も軽減します。



このお灸。
剥がして付けるタイプ。
ですが、一つ一つにシールが付いてるのではなく大きなシールにお灸がついてるのでゴミが少ない。

※長生灸 レギュラー 1000壮」は、本格派のお灸ながら、やさしい温熱のお灸です。
お灸の原理を忠実に守り、マイルドな温熱ながら直接灸感覚が味わえます。
ご使用方法は、台紙からはずし、肌に貼り付けるだけです。接着面が広く、強力な粘着力で、
お灸が落下する心配がありません※

※(文章お借りしました)※



今日もありがとうございました

I LOVE YOU 
THANK YOU 





【 2014/10/28 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

週末に

こんにちは

初めて、栗のシロップ漬けを作りました。

LINEcamera_share_2014-10-27-18-15-40.jpg

いやぁ( ;∀;)大変ですね・・・

今まで、母のシロップ漬けをもらっていました。
今年はそのままの栗が届きました。

愛のムチやわぁ
クタクタになってしまいました

母はこのクタクタを毎年やってくれてたんだな。ありがたいなぁ
どんなことを思いながら作ってたんだろう?どんな時間に作ってたんだろう?
感謝とともに私もいろいろ思いながら手を動かしてました。

なんとか、おかげさまでおいしく出来上がりました。

シロップを素焚糖で作ったので茶色すぎるのが残念ですが。
見た目ではないですもんね。
ミネラルたっぷりの素焚糖のシロップ。おいしいけりゃいいのだ。



食べすぎないようにしなきゃ
シロップもいろいろ使えるそうで。パンにつけたり、アイスにかけたりと。
そちらも楽しみ







今日も秋満喫 ほんのりです。
ありがとうございました

I LOVE YOU 
THANK YOU 
【 2014/10/27 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

ポーランド

こんにちは

ほんのりのお気に入り食器。

LINEcamera_share_2014-10-23-18-22-28.jpg

ポーランド食器・ポーリッシュポタリー。シュラミカ・アルティスティチナ。

よく朝食のワンプレートして使ってます。かわいくて丈夫。
ひとつひとつ手づくりというところも魅力。





今は、プレート2枚。
毎日、ルンルンに使ってますが、もっと種類を増やしたい。

ポーリッシュポタリーは、デザインがたくさんあるので。
どれにしようかと見てるだけできゅんきゅん

ポーリュシュマグとティーポット・ポットウォーマーが全部そろってたらしあわせすぎる







少しづつ集めるんだ

今日もありがとうございました

I LOVE YOU 
THANK YOU 

【 2014/10/23 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

くじら

こんばんは

ほんのりが大好きなくじらもちが実家から届きました。

LINEcamera_share_2014-10-22-18-20-06.jpg

山形新幹線つばさの始終着駅「新庄」。ここ新庄と周辺の最上地域で古くから伝わる郷土のお菓子に「くじら餅」があります。旧暦の桃の節句(4月3日)の時は、お雛様に雛菓子といっしょにくじら餅をお供えする習慣があり、みんなでくじら餅をいただきながら春の訪れをお祝いします。

くじら餅ってどんな餅?
 くじら餅の起源には諸説ありますが、今から約300年前、江戸時代の宝永年間の頃、新庄藩の第3代藩主戸沢正庸まさつね(1664年~1740年)の時代に兵糧食として用いられたのがはじまりで、新庄が発祥といわれています。また、江戸時代の朝鮮通信使の接待にも出された由緒あるお菓子とも伝えられています。

くじら餅という名前から、鯨の肉が入っているものと誤解されることもあるようですが、鯨肉は入っていません。名前の由来は諸説あり、昔は今のものより大きく、蒸し上がったその大きさから、海のない最上地域では「鯨」を連想して「くじら餅」と名がついたという説や、保存がきくことから、久しく持つ良い餅「久持良餅くじらもち」となったとの説などがあるようです

(文章お借りしました)

そのままいただいてもおいしいのですが、
ちょっと焼くとまたおいしい

ほんのり甘くておいしいおもちです。



お休み前にいただいちゃおうかなぁ( *´艸`)

今日もありがとうございました

I LOVE YOU 
THANK YOU 
【 2014/10/22 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

ない

こんにちは

この「ない」シリーズ2冊の本を真剣に読んでおります。

LINEcamera_share_2014-10-21-18-08-04.jpg

買わないこと・持たないこと・減らしていくことに
意味があることがわかり、
納得して行動できます。

自分の軸をしっかりして生活していく。

そして、忘れん坊のほんのりには数を持たないことは、
把握しやすくて暮らしやすい。



こちらは読み終わりました。
買わないことによって創意工夫が生まれる。
買わないDAYを増やしていく楽しみができました



今、楽しんでいる最中です
半身浴しながら読んでます。

次は、これを読んでみたいな。



今日もありがとうございました

I LOVE YOU 
THANK YOU 



【 2014/10/21 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

うちへ

こんにちは

うちへ虹がさし込んできました。

LINEcamera_share_2014-10-20-18-40-30.jpg


空の虹 見つけたらとってもHAPPYな気持ちにさせてくれますよね。

うちにきてくれた虹ももちろんHAPPY
しかも、足元にある。
身近に感じられてさらにうれしい

とってもいい時間でした。



ほんのりサンキャッチャーつけてます。



今日、聞きたいことがあって久しぶりに同級生に電話しました。
なぜ、
こんなにも期間が空いてるのに同級生同士というものはスムーズに話ができるのでしょう?!

小さいころに濃厚な時間を共にしてきた間柄には時間は関係なのでしょうかね?
同級生、特別な縁です

今日もありがとうございました

I LOVE YOU
THANK YOU

【 2014/10/20 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

マロン

こんにちは

今日もの味覚です。

LINEcamera_share_2014-10-16-18-23-03.jpg

ルピシア フレーバードティー 栗 です。

緑茶と抹茶と栗のブレンド。
お湯を注ぐとマロンの香りが部屋中に広がります。

この時点で、もうしあわせ

そして、口に含むとマロンが濃厚。さらに、しあわせ

いい時間です。


本当の栗も食べたいな。


そして、これ



これ、とってもおいしかったです。
昨年のお歳暮に送ったのですが、とっても喜んでもらえました。

喜んでもらえると、選んだ甲斐ありますね

また、食べたいなぁ。

ブログを書いてて気づきました
ほんのり秋を満喫してますね。

今日もありがとうございました

I LOVE YOU
THANK YOU





【 2014/10/16 】 未分類 | TB(0) | CM(2)

ほくほく

こんにちは

今日の夕日とってもきれいでしたぁ。しばらく見とれてました


昨日のの味覚のうちの一つ。

さつまいも

LINEcamera_share_2014-10-14-18-47-22.jpg

アルミホイルに包んでグリルで20分ほど焼いて出来上がり。

あつあつのほっくほく。
おいしゅうございました。

旬のものを頂くのは、なんてしあわせ
感謝



もうひとつあるので、お休みにまたいただきます。
楽しみをとっておきます。
おいしいものは、とっておくほんのりです。

今日もありがとうございました

I LOVE YOU 
THANK YOU 

【 2014/10/15 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

こんにちは

の味覚が届きました。

LINEcamera_share_2014-10-14-18-03-46.jpg

つや姫・なし・さつまいもとお手紙。

大好きな叔母から届きました。

なしは山形県庄内産 和梨豊水 です。
大きくてジューシー。梨汁が口の中いっぱいになります。
おいしかったです



ぜひぜひ、機会があったら
山形庄内産のなし食べてみてください

つや姫の新米。
買ってあるお米あるけど新米のうちにいただかなきゃ。



秋の味覚と優しいお手紙
短い言葉の中にもおばちゃんの優しい愛温かくなります。
おばちゃん、いつもいつもありがとう。

今日もありがとうございました

I LOVE YOU 
THANK YOU 



【 2014/10/14 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

10月の

こんにちは

この前、

LINEcamera_share_2014-10-08-18-27-38.jpg

パブロ
季節限定チーズケーキ 「渋皮栗のモンブランチーズタルト」を頂きました。
とってもおいしかったです

秋の味覚と大好きなチーズが一緒になっていてたまりません。
コーヒーがとってもあいました。

ボリュームがあるので、2人でめいいっぱい楽しめました。
また、パブロの好きなところはポイントがあるところ。

ほんのりポイント大好きです。

ポイントで、チーズケーキもらっちゃおう!!

(でも、あれですよ・・・ポイントのためにはお買いものしませんよ。しないようにしてます。)

今度はイートインの姫路店に行ってみたいな



そして、自画自賛。
上の「渋皮栗のモンブランチーズタルト」の写真とってもおいしそうに撮れてます。嬉しい
センスある写真撮ってる方、憧れます。



おいしそう。次はこれかな?

今日も、ありがとうございました

I LOVE YOU 
THANK YOU 






【 2014/10/09 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

みてます

今日は皆既月食。

ちょうど見れるお部屋があるので、月見ながらです。
先ほど、お友達が仕事帰りに「皆既月食だね」と電話をくれたました。
東京と大阪で一緒に見ました。

なんて、神秘的

お電話ありがとう
はじめはびっくりしたけどめっちゃ嬉しかったよ。
ありがとう

主人はまだお仕事・・・。
あとは、ひとりでみます。

おぉー
だいぶ月が細くなってきました。
ゆっくりこの神秘に浸ります





ありがとうございました

I LOVE YOU 
THANK YOU 
【 2014/10/08 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

風車

こんにちは。

4日(土)に梅田に遊びに行ってきました

用事を済ませるまえに、
大阪駅で行われていたフラワーミュージアム2014に行ってみました。

LINEcamera_share_2014-10-07-18-15-45.jpg

時空(とき)の広場にたくさんの花が咲いてました。
しかも、鳥さんもいましたよ。かわいい

そして、いろいろなイベントがありましたよ。
ライブやオーケストラ・写真コンテスト・スイーツやワークショップ。
やはりほんのりが気になるのは、スイーツワークショップ

お花と一緒に風車もありました。
ちょうどいい風が吹いてて、気持ちよく回ってた。

LINEcamera_share_2014-10-07-18-16-28.jpg

たくさんの風車ってあまり見る機会なくなってしまったので、うれしかった
小さいときにお祭りで見たぐらいだもの。





こういうの並んでましたよね。
あぁなんか懐かしくなってきたあぁーノスタルジック

ありがとうございました

I LOVE YOU 
THANK YOU 



これ、かわいい。しかも、貯金箱。


【 2014/10/07 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

くふう

こんにちは。

先週末に hulu で「武士の家計簿」見ました。





午前中から奮闘してこの時間を作り、ゆっくり見るぞぉという時がたまりません

「武士の家計簿」は実話から作られていました。

※そろばん侍が家計にも帳簿をつけ、家計簿ができていくのですが。
つけたことによって、借金があることに気づき改善していくのです。

なんでも書き出すこと大事ですよね
情報過多の今、自分にとって大事なこと書き出すことや、
忘れん坊のほんのりには忘れないように書き出すことも大事。

そして、今を知ること、過去を知ることができる。
そのことによって、未来を作れる。

※そして、大変な時期を家族みんなで乗り越えていきます。
そんな大変な時期にそろばん侍の奥さんは、
「大変と思えば大変ですが、工夫と思えば楽しい」と言ってました。

本当だわぁ。
工夫を楽しめば、残るものも楽しくいいことばかり。

ほんのりも工夫しようっと。

最近やっと、常備菜のすごさがわかってきました
これも工夫ですよね。
もっともっと常備菜のレシピ増やして工夫していこう。 





ありがとうございました 

I LOVE YOU 
THANK YOU  



【 2014/10/06 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

ミント

こんにちは♪

キッチンにミントを飾りました。

LINEcamera_share_2014-10-02-18-04-01.jpg

緑があるとやはり違いますね。
ほっとします。

笑顔でお料理できるように鏡置いてます。






取り立てのバジルでお料理したり飾り付けもやりたい
何回か挑戦してるんですけど、枯れちゃうんですよね・・・・。



おぁ!かわいい。
今度はうまく育てたいな。

ありがとうございました

I LOVE YOU 
THANK YOU 

【 2014/10/02 】 未分類 | TB(0) | CM(2)

hana

服をリメイクしました

LINEcamera_share_2014-10-01-17-58-42.jpg

お花をつけてみたのです。
いつの間にかその場所が破けてました
何年着たかは覚えてませんが、これからもまだ着たいから。
大事にすることは大事。

リメイクといえば





内田彩仍さんの本にあるようなリメイクもしてみたいな。
自分らしく替えていくリメイク。




ありがとうございました

I LOVE YOU
THANK YOU


【 2014/10/01 】 未分類 | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。